• 220015, г. Минск, ул. Пономаренко, 43
  • ПН-ЧТ - с 8:00 до 17:00, ПТ - с 8:00 до 15:45
    Обед - с 12:00 до 12:45
  • Приемная (017) 256 99 47
    Бухгалтерия (017) 228 29 18
  • info@minskdsk.by
20-05-2018

Дайте только время

ОАО «Минский домостроительный комбинат» посетил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. Причина очевидна: у предприятия новый руководитель — Сергей Семашко, который теперь в ответе за благополучие коллектива и развитие производства.

На собрании актива состоялся разговор о перспективах развития базовых серий и возможностях реализации инновационных проектов, необходимости повышения заработной платы и приведения ее в соответствие с ростом производительности труда, эффективном использовании выделенных площадок и развитии службы заказчика.

Зампред ответил на вопросы домостроителей, подчеркнув, что всегда открыт для инициатив и решения проблемных вопросов.

Как справедливо отметил Сергей Семашко, благодаря грамотной политике, проводимой прежним руководителем, предприятие завершило 2018 год с положительной динамикой: объем СМР, выполненных собственными силами, составил 32 271 тыс. руб. (темп роста 105%), выработка на одного работающего сложилась на уровне 44 тыс. руб., чистая прибыль возросла  и составила  116% (или 16%), заработная плата выросла на 18%.

Предприятие имеет загрузку и площадки, в том числе для реализации проектов в качестве заказчика. Служба, курирующая собственное строительство, объединяет порядка двадцати специалистов и будет расширяться за счет создания службы руководителей проектами, которая возьмет на себя функции контроля и сопровождения строительства. Как заказчик МДК сейчас возводит дом на ул. Купревича с паркингом, на очереди — жилой дом по серии ОКПМ на пр. Партизанском.

— На сегодня в работе три серии — объемно-блочные 3А-ОПБ и ОКПМ и современный сборный пространственный каркас КУБ, — проинформировал Сергей Семашко и представил свое видение развития событий: — Серия 3А-ОПБ морально устарела, последний дом в этих конструкциях будет построен в Заводском районе столицы по ул. Шишкина. Это жилье не более 10 этажей, с непопулярными круглыми углами и высотой потолков 2,5 м. Планируем на освободившихся производственных площадях развивать современную серию ОКПМ — до 16 этажей, с высотой потолков 2,6, привлекательными планировочными решениями, возможностью размещения на первых этажах объектов общественного назначения. Единственное, необходимо поработать над фасадами, сделав их более выразительными и привлекательными.

Зампред положительно оценил работу коллектива по созданию и усилению службы заказчика, поблагодарил за помощь в подготовке спортивных объектов(стадион Динамо) к IΙ Европейским играм и порекомендовал определиться с приоритетами: предприятие будет развивать уже начатые направления или рассмотрит варианты инновационных перемен? Разумеется, Федору Викторовичу ближе второй путь, и он обратил внимание домостроителей на возможность привлечения средств инновационного фонда Мингорисполкома, подчеркивая, что в таком случае проекты должны быть самыми инновационными, обеспечивающими качественный рост эффективности производства.