• 220015, г. Минск, ул. Пономаренко, 43
  • ПН-ЧТ - с 8:00 до 17:00, ПТ - с 8:00 до 15:45
    Обед - с 12:00 до 12:45
  • Приемная (017) 256 99 47
    Бухгалтерия (017) 228 29 18
  • info@minskdsk.by
20-05-2018

Оперативно и компетентно

В рамках единых дней информирования глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран посетил коллектив ОАО «Минский домостроительный комбинат». Руководитель района рассказал, где в ближайшие годы в районе развернется жилищное строительство, будут ли вынесены за черту города промышленные предприятия и какое развитие получат парк им. Уго Чавеса, иные территории, ответил на вопросы и ознакомился с уникальной технологией производства объемных  блок-комнат.

Артем Николаевич проинформировал участников встречи о выполнении Фрунзенским районом доведенных показателей по итогам 9 месяцев, подробно остановившись на трех проблемных.

Средняя зарплата по району приближается к 1000 рублей — на эту цифру фрунзенцы планируют выйти в декабре т.г.

Район спальный, пояснил глава администрации, ничего удивительного, что порядка 27 % работающих не перешагнули отметку и в 500 рублей — это минчане, занятые в сферах ЖКХ, образования, соцзащиты, а также младший медицинский персонал. На территории Фрунзенского действуют предприятия IT-профиля, где средняя заработная плата программистов около 4500 рублей. Разбежка в оплате труда значительная — но это характерно не только для Фрунзенского района столицы.

Артем Цуран остановился на такой проблеме, как маятниковая миграция, когда жители района вынуждены выезжать в другие районы столицы на работу, а потом возвращаться домой, теряя в пути время, которое можно было бы посвятить семье, спорту, самообразованию. К тому же, город несет значительные затраты на субсидирование городского транспорта, которые также можно было бы направить на благие цели, к примеру, на социальные проекты. Выход очевиден — это создание новых рабочих мест в районе проживания. И работа в этом направлении ведется. Понятно, что новые предприятия открываются не так активно, как объекты торговли или  бизнеса, но хорошо уже то, что генпланом развития столицы до 2030 года не предусмотрен вынос промышленных предприятий, находящихся во Фрунзенском районе: имеющиеся промышленные территории будут развиваться и выделяться площадки для создания новых производств (два крупных проекта реализуются на ул. Брикета и на пересечении Шаранговича—Горецкого).

Домостроителям, особенно тем, кто родом из Фрунзенского, было приятно узнать, что у них во дворе не «посадят» многоэтажки и что, в целом, уплотнение им не грозит. Глава заверил, что оба варианта возведения высоток в районе Пушкина-Ольшевского и по ул. Лынькова, 23 не прошли согласование.

Массовое строительство жилья во Фрунзенском районе будет вестись на трех площадках: в Сухарево (на границе с Московским районом), в Красном Бору и в Масюковщине (на территории бывшей воинской части). Причем в Сухарево одновременно с жильем возводятся объекты соцкультбыта: в следующем году будут введены школа с бассейном и два детских дошкольных учреждения.

Фрунзенский район не самый зеленый в столице, но ситуация с соотношением зеленых насаждений на душу населения меняется в лучшую сторону. Так, в этом году на новогоднюю елку впервые приглашает парк им. Уго Чавеса: организаторы обещают интересную программу и праздничный салют. Артем Цуран подчеркнул, что позади два этапа развития парка, на третьем, который начнется в новом году,  планируется появление объектов торговли и аттракционов.

Отвечая на вопросы домостроителей о судьбе соседей — коллектива кирпичного завода по ул. Гурского,  Артем Цуран пояснил, что предприятие не находится в стадии банкротства, хотя и испытывает огромные трудности: производство, судя по всему,  будет законсервировано на несколько лет; из 700 работающих останется порядка 150, администрация района обеспокоена их  трудоустройством.

Надо отдать должное: МДК благодаря грамотной политике нового руководства вышел на прибыльную работу, оптимизировал кадровый состав, постепенно переходит на новую серию. «Предпринимается все необходимое, чтобы сохранить уникальное производство и профессиональный коллектив, двигаться вперед, осваивая новые виды работ и технологии» – проинформировал директор.

Разумеется, что Андрея Ясюченю в большей степени волнует судьба его коллектива, ведь в текущем году на территории района не построено ни одного дома серии МДК. И только в следующем году намечено возведение одного дома в Сухарево. «Дайте нам работу — все остальное мы сделаем сами, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит директор Минского домостроительного комбината. И приводит пример: — Мы не отказываемся даже от капитального ремонта, чем никогда не занимались за более чем 48-летнюю историю комбината». Глава администрации обещает поддержку и желает коллективу прирасти новыми мощностями и кадрами. «Все, в конечном счете, зависит только от вас», — резюмирует Артем Цуран. И с этим сложно не согласиться.

Наталья ХАЦКЕВИЧ